Нужна ли лицензия ФСТЭК для собственных нужд?

Оригинал опубликован: https://zlonov.ru/fstec-license-for-own-needs/

Сформулированный для краткости немного в вольной форме вопрос в теме этого поста развернуть можно так: Необходимо ли организации получать лицензию ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации в случаях, когда организация осуществляет лицензируемый вид деятельности для собственных нужд? Вопросу не один год, найти на него ответ можно и…

Ещё по теме лицензирования (исторический экскурс): https://zlonov.ru/do-i-need-a-license/

Обсуждение в Чате Telegram:

@Alexxiel
А в этом обсуждении учитывалось ли это Информационное сообщение: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70104166

@zlonov
Это сообщение от 2012 года, ПП 79 с тех пор изменилось.

@Alexxiel
Один раз в 2016 году.

@zlonov


И как раз тогда и появились “работы и услуги”.

@Alexxiel
«Работы и услуги» и тогда были. Но в 2012 году они упоминались до начала перечисления, а в 2016 переехали в начало каждого подпункта.

@zlonov
Поэтому и требовалось подобное информационное сообщение. Сейчас же всё гораздо проще: где-то лицензируются только услуги, а где-то и услуги и работы.

@Alexxiel
Можно допустить, что в 2012 предмет регулирования был шире, так как лицензированию подлежали и работы, и услуги. Поэтому была необходимость в Инфо сообщении. Но в 2016 произошло упомянутое вынесение работ и услуг по подпунктам, что добавило конкретики, как следствие, надобность в инфо сообщении отпала

Но в своём инфосообщении регулятор обращает внимание не на «работы, услуги», но на прибыль. И выводы делаются не на основании формулировок из ПП-79, а на отсылке к ГК.

Вот что смущает.

@zlonov
На самом деле прибыль там лишь как один из примеров целей деятельности упоминается.

По сути - да, раньше для собственных нужд можно было осуществлять любую деятельность, а сейчас пункты г) и д) требуют обязательной лицензии в любом случае.